Новости, статьи и обзоры

 

На выставке «Строительство и Архитектура» (Часть-2)

Продолжение. Начало - на странице На Фестивале...

Премьер_Паркет_11 Премьер_Паркет_12 Премьер_Паркет_13

 

Как покупателю проверить качество паркета, от чего зависит качество паркета, есть ли гарантии?

Качество паркета при его покупке определяется, используя несколько основных, доступных, не взаимоисключающих способов:

1. Визуальный осмотр (внешний вид, качество механической обработки и качество отделки лицевой поверхности – для финиш-покрытий).
Критерии качества: отсутствие нарушений по визуальной сортировке паркета в качественной группе товара в соответствии с принятой изготовителем классификацией; отсутствие дефектов механической обработки паркетной планки (доски) – сколы, задиры, вырывы волокон, неровности поверхности в виде «волны», неплотности между кромками при «сухом» соединении пары паркетных планок или наоборот, – слишком плотное их соединение, требующее значительного усилия при «стыковке».

2. Визуально, с помощью простого измерительного инструмента.
Проверяются линейные, а по возможности (при наличии соответствующего инструмента), и угловые параметры паркетных планок (досок).
Критерии качества: отсутствие отклонений линейных и угловых размеров у отдельных планок в пачке паркета (лучше – в нескольких упаковках), отсутствие разнотолщинности и нарушения плоскостности поверхностей на отдельно взятых планках (досках).

*** Следует заметить, что у отдельных производителей паркетной продукции могут быть разные требования к качеству продукции по данному критерию, документально закрепленные в их нормативной документации. У одних они выше, у других – до неприличия низкие. Поэтому, чей продукт выбрать – решать покупателю, но обязательно с учетом отношения производителя к вопросам качества...

3. Проверка влажности паркетных планок (здесь не обойтись без специального портативного прибора – влагомера для древесины, кстати, такой прибор должен быть во всех торговых организациях, занимающихся продажей деревянных напольных покрытий).
Критерии качества: отсутствие отклонений в содержании влаги в паркетном материале от значений, установленных соответствующим стандартом.

Премьер_Паркет_14 Премьер_Паркет_15 Премьер_Паркет_16

 

По каким причинам возникает вздутие или рассыхание паркета?

Древесина – гигроскопичный материал, то есть, материал, который легко впитывает влагу, в том числе – из воздуха помещения, в котором он эксплуатируется. Это свойство заложено самой природой этого материала. Соответственно – любое изменение содержания влаги в древесине паркета приводит к изменению линейных размеров паркетной планки или доски.
Другими словами: при уменьшении влажности воздуха помещения – повышении его температуры происходит усушка паркетных планок (рассыхание паркета), и наоборот – повышение влажности – понижение температуры приводит к разбуханию паркетных планок, но так как паркетный ковер не имеет возможности свободного безграничного (а границы – это стены) расширения – он поднимается, то есть – вздувается.

Относительное значение изменения линейных размеров для различных срезов древесины выглядят примерно так:
продольное направление – 1;
радиальное направление (от центра ствола к периферии) – 5-6;
тангенциальное направление (по касательной к окружности ствола) – 10-12.

Учитывая все сказанное выше можно сделать соответствующий вывод, суть которого в том, что самый устойчивый к вздутию–рассыханию паркетный пол может быть получен при использовании узких паркетных планок радиального среза, и наоборот – самый неустойчивый – при использовании широких досок тангенциального распила.
Толщина и длина паркетной планки (доски) не оказывает никакого влияния на образование подобных явлений. Отношение значения толщины паркетной планки или доски к ее ширине оказывает влияние на поперечную устойчивость планки к деформациям, вызываемым изменениями состояния воздушной среды помещения.

Все производители паркетной продукции придерживаются строгих норм по содержанию влаги в готовой продукции, которые регламентированы стандартами. В свою очередь – стандарты разработаны на основе расчетов и практических исследований, произведенных в реальных условиях эксплуатации паркетных полов в той или иной климатической зоне, которая характеризуется соотношением влажность воздуха – температура воздуха в жилых и общественных помещениях в течение основного периода времени.

Премьер_Паркет_17 Премьер_Паркет_18 Премьер_Паркет_19

 

Какая из пород древесины наименее подвержена динамическому расширению-сжатию?

Тик, Эбеновое дерево, Самшит.
Эти породы древесины в своем составе имеют незначительное содержание особых натуральных смолистых веществ, которые естественным образом препятствуют проникновению внешней влаги в межклеточное пространство древесины, предотвращая при этом возникновение явления влажностного сжатия-расширения. Остаются лишь температурные изменения размеров, но они незначительны и практически не вызывают проблем.

На какой стадии проектирования дома (ремонта квартиры) следует задуматься о выборе материала для полов?

На стадии разработки дизайна помещения.
Еще на стадии разработки дизайн проекта нужно правильно запроектировать тот пол, который будет гармонировать с интерьером помещения, станет составным, а может быть, и основным элементом его художественного решения.

Хорошо уложенный паркетный пол прекрасно выглядит и не требует никаких дополнительных украшательств в виде напольных ковриков и других настилов. И все же простота такого пола порой требует внести некоторые улучшения в сторону усиления его выразительности, особой подчеркнутости его стиля. Лучший способ для этого – запроектировать индивидуальный художественный (дворцовый) паркетный пол, стиль которого будет полностью соответствовать стилю вашего помещения.

Премьер_Паркет_20 Премьер_Паркет_21 Премьер_Паркет_22

 

Стоимость паркета, от чего она зависит?

Стоимость паркета (точнее – цена) зависит, прежде, всего от его качества.
В наше время понятие качества уже практически полностью перенесено в область, определяющую его внешний вид, то есть если мы говорим о том, что есть паркет 1-го сорта по такой-то цене и 2-го сорта по такой-то.., это не значит, что второй вариант изготовлен менее качественно – требованиями к визуальной сортировке готового паркета определяется – что чему соответствует. Естественно, что красивых планок на выходе производственного процесса гораздо меньше, поэтому такой паркет всегда будет дороже, даже если спрос на него будет ниже, чем на дешевый второсортный...

Ну и конечно же, цена на паркет из тика будет значительно отличаться от цены на дубовый паркет, например, поскольку разница в цене на исходное сырье значительна.

Паркет крупных размеров как по длине, так и по ширине планки всегда будет стоить дороже, чем паркет в более мелкой размерной группе.

Стоимость художественного паркета рассчитывается, в основном исходя из основных производственных затрат, главными из которых являются затраты на сырье и материалы, а так же – трудозатраты.



Контактная Информация

Войдите в контакт с нами, используя стрницу контактной формы. Рассылка спам-сообщений, как правило, заканчивается баном IP адреса!...

Прямые Контакты

1 Email: statusparket@gmail.com
2 Teл: +38 050 641-77-50